DOLCI



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FRITTELLE DI MIRTILLI

Descrizione:

Mettere a rammollire il pane in una zuppiera con il latte, sbattere a parte le uova, lo zucchero e il liquore. Strizzare bene il pane ed aggiungere i mirtilli neri, amalgamare il tutto fino a che non diventa una pasta cremosa.
Metterla a cucchiaiate nell'olio bollente. Quando le frittelle sono dorate, farle sgocciolare su una carta assorbente e porle su un piatto di portata; cospargerle di zucchero a velo e servirle calde.

Possibili variazioni con CILIEGE ed UVA.

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FETTE DORATE

Descrizione:

Fare un impasto di farina, uovo, sale e latte. Tagliare il pane al latte in fette piuttosto grosse, intingerle nell'impasto e friggerle rapidamente sui due lati in olio di semi finchè non prendono un colore dorato.
Le fette possono essere servite cosporse di zucchero a velo oppure di cannella ed accompagnate da composta di susine o mele.

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PANE DOLCE

Descrizione:

Affettare il pane raffermo (non troppo secco) e inumidire brevemente le fette nel latte.
Friggerle brevemente in olio di oliva sino ad una leggera doratura.
Spolverare bene le fette con lo zucchero a velo e servire calde.

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DOLCINO DI PANE CON GRAPPA

Descrizione:

In una pirofila imburrata si mettono 300 gr. di pane raffermo tagliato a dadini imbevuti si latte, con zucchero, uvetta, grappa e le uova sbattute; poi si cuoce in forno.
Può essere servito come dessert.

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FOCACCIA DI RICOTTA

Descrizione:

Sciogliere il lievito con poca acqua tiepida e 1 cucchiaio di zucchero.
Lasciare lievitare sino a quando la massa non raddoppia. Nel frattempo lavorare la ricotta con lo zucchero, il burro fuso e i tuorli.
Quando l'impasto è cremoso aggiungere il pane grattato, la vaniglia, il liquore e il lievito.
Mescolare il tutto incorporando le chiare montate a neve.
Versare in una tortiera dal bordo alto,bene imburrata e cuocere caldo; dopo la cottura cospargerla di zucchero a velo.

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FRATI UBRIACHI

Descrizione:

Si affetta il pane raffermo (consigliabile il carré), si prepara il vino brulé:1/4 di vino robusto, cannella, chiodi di garofano, 2 cucchiai di zucchero, fettina di limone. Si porta a ebollizione quindi si infiamma; quando la fiamma si spegne il vino è pronto.
Si intingono le fette, per poco tempo, nel vino e si depongono su un piatto da portata cospargendole di cacao, zucchero vanigliato e burro fuso. Si servono su piattini da dessert.

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MELE IN CAMICIA

Descrizione:

Preparare una composta di mele molto densa.
Sbucciare le mele tagliuzzandole in fettine molto piccole, cuocerle in poca acqua e zucchero in modo di ottenere una poltiglia molto densa e lasciare raffreddare. Mettere fra due fette di pane raffermo uno strato di composta di mele, immergerle nell'uovo sbattuto e friggerle in olio bollente, metterle ad asciugare su carta assorbente per togliere i grassi superflui.
Disporre su piatto da portata e cospargere di zucchero vanigliato.

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BUDINO DI PANE E BURRO

Descrizione:

Imburrare leggermente le fette di pane e disporle a strati in uno stampo precedentemente imburrato e spolverato con il pane grattato.
Cospargere ogni strato realizzato con uvetta fatta precedentemente ammorbidire in acqua tiepida.
In una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, poi incorporare il latte poco per volta.
Versare il tutto sul pane e cuocere a 200 gradi in forno.
Guarnire con roselline di zucchero.

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COPPETTE DI GELATO

Descrizione:

Inzuppare il pane nella crema marsala. Nel frattempo lavorare i tuorli e lo zucchero, unire il mascarpone e mescolare energicamente; incorporare le chiare montate a neve.
In coppette mettere alternativamente il pane grattato imbevuto, ed il composto ottenuto.
Terminato porre al centro la ciliegina e porre in frigorifero.
Servire fredde

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PANE FRITTO CON SUSINE

Descrizione:

Inzuppare due fette di pane, brevemente, nel latte zuccherato. Spalmare tra le due fette uno strato denso di marmellata di susine.
Passare le fette unite alternativamente, prima nella farina, poi nell'uovo, quindi nel pane grattato.
Friggere in olio bollente su i due lati sino a doratura, lasciare asciugare su carta assorbente e quindi porre su di un piatto da portata.
Prima si servire cospargere con zucchero e cannella.

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FRITTELLE DI PANE

Descrizione:

tagliare a piccoli pezzi il pane ed ammorbidirlo nel latte già preparato con gli ingredienti (zucchero, limone, bicarbonato, uvetta sale e grappa).
Mescolare il tutto sino ad ottenere una pasta omogenea e quindi a cucchiaiate versare nell'olio bollente e cuocere sino a doratura.
Fare asciugare su carta assorbente.

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CIAMBELLA DI PANE AL CACAO

Descrizione:

Spezzettate i panini e poneteli in una terrina, copriteli con il latte appena scaldato e lasciateli ammorbidire per un quarto d'ora continuando a schiacciarli con la forchetta in modo di stemperarli molto bene.
Quando il latte risulterà completamente assorbito (se fosse in esubero scartatelo) unite al pane l'uvetta precedentemente ammorbidita in acqua calda, i canditi a dadini, il cacao, lo zucchero, la scorza di arancia e l'olio; quindi mescolate il tutto con cura.
Imburrare uno stampo per ciambelle e rovesciarvi il composto livellandolo molto bene. Cuocere al forno per 40 min. circa a 200 gradi.
Lasciarla raffreddare e capovolgerla, cospargere con zucchero a velo.

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